中國網8月26日訊(記者 張艷玲)26日,2022中國企業慈善公益500強發布暨第六屆中國企業慈善公益論壇在北京啟動。記者獲悉,本屆論壇將于今年11月在重慶與“第五屆中國重慶·涪陵榨菜產業國際博覽會”聯袂舉行,論壇主題為“財富與責任——企業的價值,屆時,2022中國企業慈善公益500強系列榜單和分析報告將發布。 

本屆論壇將發布7個排行榜,其中,2022中國企業慈善公益500強,入圍門檻150萬元;2022中國制造業企業慈善公益500強,入圍門檻100萬元;2022中國服務業企業慈善公益500強,入圍門檻100萬元;2022中國民營企業慈善公益500強,入圍門檻100萬元;2022中國制造業民營企業慈善公益500強,入圍門檻100萬元;2022中國服務業民營企業慈善公益500強,入圍門檻70萬元;2022中國高新技術企業慈善公益500強,入圍門檻100萬元。

北京理工大學共同富裕與人力資源開發研究中心執行主任、中國企業慈善公益論壇組委會秘書長、企業觀察報副社長王少華表示,中國企業慈善公益500強發布工作已開展5年,成效顯著。2017中國企業慈善公益500強的慈善公益總投入為222億元,2021中國企業慈善公益500強的慈善公益總投入達512億元,5年增長了1.3倍,達290億元。

第十一屆全國人大農業和農村委員會副主任委員、原農業部常務副部長、黨組副書記尹成杰表示,中國慈善公益事業不斷發展,在推進鄉村振興、開展鄉村救助等方面發揮了積極作用。當前,中國慈善公益事業面臨良好發展機遇,在助力經濟高質量發展,促進共同富裕,助力加快構建“雙循環相互促進的新發展格局,助力守住糧食安全、不發生規模性返貧兩條底線,助力補齊“三農”短板,助力全面實施鄉村振興戰略等方面將大有可為。

北京理工大學人文學院院長李健認為,公益慈善有助于企業承擔社會責任,解決社會問題,消除社會影響,助力消除貧困,實現共同富裕。首都經濟貿易大學勞動經濟學院院長馮喜良表示,論壇倡導公益文化,體現共同富裕的理念,應長期舉辦下去,使各方實現多贏局面。

與會嘉賓表示,中國企業慈善公益500強系列榜單展示了中國企業慈善公益新成就,引領更多企業加大慈善公益投入,使數千億財富進行第三次分配,惠及弱勢群體、落后地區及教育、環保、科技等關鍵領域,同時,在抗擊新冠肺炎疫情、抗洪救災和推動經濟社會發展、促進共同富裕等方面發揮重要作用。希望主辦單位繼續保持認真負責、精益求精的工作態度,堅守客觀、公平、公正的原則,永葆榜單的公信力與權威性。

重慶市涪陵區人民政府副區長靖開媛表示,今年, 2022中國企業慈善公益500強發布暨第六屆中國企業慈善公益論壇再次攜手第五屆中國重慶·涪陵榨菜產業國際博覽會在涪陵區舉辦,是“榨菜”和“慈善”的再次“愛心聯姻,涪陵將借鑒去年承辦經驗,精心籌備、熱情接待,全力做好各項組織工作。

本屆論壇由北京理工大學共同富裕與人力資源開發研究中心、重慶市涪陵區人民政府、《企業家》雜志社、《環球慈善》雜志社等單位聯合主辦。