廈門海潤碼頭的遠程控制室里,橋吊司機通過現代化控制設備遠程裝卸集裝箱。新華網 劉默涵 攝

新華網福州8月26日電(劉默涵)8月23日,“港口雄開萬里流”網絡主題福建行活動來到廈門港。

2021年,廈門港集裝箱吞吐量排名全球集裝箱港口第13位,創歷史新高。這樣的成績從何而來?帶著這個問題,我們走訪了廈門港。

一進入廈門港,濃濃的科技感撲面而來。

在海潤碼頭辦公大樓的遠程控制室里,橋吊司機們盯著眼前的大屏幕,用手柄操控著港口作業區集裝箱裝卸和后方堆場的堆疊。

“以往橋吊司機只能在高空中小小的駕駛室里,彎腰俯身作業。如今,我們在開著空調的辦公室里,就能把活干了。”廈門海潤集裝箱碼頭有限公司橋吊司機吳文峰說。

在遠海碼頭,一輛輛無人操控的集裝箱卡車在港區繁忙穿梭。該碼頭不僅是國內首個全自動化碼頭,也是國內首個、全球領先的5G全場景應用智慧碼頭。

今年4月15日,遠海碼頭首次完成5G無人駕駛集裝箱卡車與常規有人駕駛集裝箱卡車基于特種船舶的混合作業。

據廈門遠海集裝箱碼頭有限公司總經理助理林建喜介紹,這種混合作業模式能有效解決港口運力不足、車輛線路混雜、集裝箱卡車司機短缺等問題,不但降低了集裝箱卡車的物流運輸成本、作業安全風險系數,還提升了港口運營效率。

智能智慧轉型不斷跨越,廈門港也在全面優化營商服務環境。例如,深化國際貿易“單一窗口”建設,持續推進通關便利化,推動港口降費增效,提升物流單證電子化率,推進多式聯運“一單制”試點等工作。

這些扎實舉措,收獲了業界的一致好評。廈門港連續三年獲“中國十大海運集裝箱口岸營商環境測評”最佳成績;廈門國際貿易“單一窗口”案例入選全國自貿區最佳實踐案例;廈門口岸跨境貿易指標排名全國第四,在全國率先實施提效降費集成化改革“組合拳”,集裝箱進出口合規成本保持全國沿海主要口岸最低水平。

軟硬件不斷提升,廈門港的“朋友圈”也在不斷擴大。截至2022年6月底,廈門港集裝箱班輪航線達162條,通達53個國家和地區的146個港口;“絲路海運”聯盟成員達259家,發布“絲路海運”命名航線86條;全球前20名航運公司均在廈設立分支機構。

對外開放水平穩步上升,發展活力不斷積聚,廈門港口綜合競爭力也得到顯著提升。數據顯示,過去5年里,廈門港集裝箱吞吐量連續突破千萬標箱;2022年6月,廈門港單月集裝箱吞吐量首次突破110萬標箱,達110.97萬標箱,創下廈門港單月歷史最好成績。

當下,廈門港正加快港口轉型升級步伐,持續做大做強國際集裝箱干線港,積極打造服務國家對外開放、區域協同發展和兩岸經貿往來的物流樞紐節點。