中新社華盛頓8月25日電 題:拜登馬里蘭“催票” 打響2022中期選舉選戰

中新社記者 陳孟統

脫掉西裝,卷起袖子,改用無線話筒,美國總統拜登25日晚在位于大華府地區的馬里蘭州為參加中期選舉的民主黨人造勢。他的關鍵詞只有一個,“投票”。

“你們的社保權益在選票上,讓孩子遠離槍支暴力的選項在選票上,應對氣候變化的措施在選票上,你們的投票權在選票上,甚至包括美國的政治制度。你們要做的就是投票、投票、投票。”拜登在開場對臺下的2000多名支持者說。

這是拜登今年以來首次參加中期選舉競選集會。當晚,他旨在為民主黨馬里蘭州長競選人維斯·穆爾(Wes Moore)助選。后者將與獲得前總統特朗普支持的共和黨人丹尼爾·考克斯(Daniel Cox),爭奪州長職位。

美國2022年中期選舉將于11月8日舉行。屆時國會眾議院全部435個議席、參議院35個議席將改選,另有包括馬里蘭州在內的36個州將舉行州長選舉。無論從歷史數據還是現實形勢來看,民主黨均很有可能在國會喪失多數黨優勢。

在約半小時的講話中,拜登直接提及特朗普,并使用“MAGA共和黨人”(MAGA意指特朗普競選口號,讓美國再次偉大)批評共和黨的極端化傾向。“他們的行為不會停止,但我們的戰斗也不會停止,而你們需要做的就是投票。”

在今年陸續結束的各州中期選舉共和黨初選中,獲得特朗普支持的競選人大比例勝出。拜登當天下午在民主黨全國委員會的一場籌款活動中直指,“我們現在看到的,要么是一種極端MAGA理念的開始,要么是這種理念的喪鐘。不只是特朗普,還有支撐這一切的整個理論——我得說,這就像半法西斯主義。”

針對拜登的這番表態,共和黨全國委員會發聲明反擊稱,“拜登一貫地無視自己制造的多重危機,而只與華盛頓的自由派精英們親切交談。”拜登當晚的講話也遭示威者打斷。一名男子在活動現場高呼“你偷走了大選”。

美國《國會山報》評價拜登當天的講話認為,他有意將共和黨與美國內激進保守勢力作捆綁,并凸顯這些“極端議程”對美國家庭造成的傷害。白宮新聞秘書讓-皮埃爾在25日的記者會上也提到,國會民主黨人和拜登是“MAGA共和黨人”的替代方案。

盡管近期白宮和國會民主黨人取得《芯片和科學法案》《削減通脹法案》等多項立法成就,為中期選舉積攢了一定動能。但在持續高通脹壓力未解、美國經濟衰退前景未明等背景下,其所面臨的政治壓力不容小覷。尚在進行中的國會山騷亂調查以及FBI搜查海湖莊園事件,都讓美國選民的心態變得更加微妙和不確定。

《華盛頓郵報》認為,民主黨所面臨的是“多年來最糟糕的局面”,而且民主黨占國會兩院的多數席位如此之少,該黨候選人完全有理由擔心。

根據白宮發布的日程,未來幾周,拜登還將前往賓夕法尼亞、俄亥俄等關鍵“搖擺州”,推介近期取得的立法成就,同時繼續為民主黨中期選舉造勢。