今天(8月26日)凌晨,臺風“馬鞍”已經減弱為熱帶低壓,但受其和西南季風的共同影響,云南南部等地部分地區將出現暴雨到大暴雨天氣。北方由于冷空氣頻繁侵擾,今天陜西、河南部分地區也將有暴雨出沒,需注意防范。氣溫方面,今年三伏天已正式落幕,南方高溫將逐漸減弱消退,北方則一場雨一場涼,秋意漸濃。

陜西河南等地需警惕強降雨 “馬鞍”影響猶存

昨天,今年第9號臺風“馬鞍”登陸廣東電白沿海,廣東中南部和海南島雨勢較強,其中廣東徐聞昨天白天6小時降水量就達到117.3毫米。“馬鞍”登陸后強度迅速減弱,并繼續西行。在北方,西北、黃淮等地在冷暖空氣頻繁交匯下,降水依舊在線。

今天凌晨“馬鞍”已減弱為熱帶低壓,受其和西南季風的共同影響,云南等地部分地區將出現較明顯風雨天氣。另外,由于冷空氣頻繁滲透南下,甘肅、陜西、山西、河南等地未來幾天降雨頻繁。

具體來看,今天云南南部、廣西西部和中南部、廣東西南部、吉林東部、遼寧東部、青海北部和中部、甘肅河西、陜西中南部、河南中南部、安徽中北部、江蘇南部、上海、浙江大部、四川南部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西中部、河南東南部、安徽中部、浙江北部、云南南部、廣西南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

明天,青海南部和東北部、甘肅南部和東部、寧夏、陜西中北部、山西中南部、河北西南部、河南北部和南部、湖北中部、浙江中部、福建東部、云南西南部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、甘肅東部、寧夏中部、陜西北部、山西南部等地部分地區有暴雨。

前期陜西南部、四川盆地北部、湖北西部、河南中部等地氣溫高、降水少,未來幾天陸續轉入頻繁降雨時段,局地短時雨強大,相關部門和公眾需防范旱澇急轉的不利影響。

今年三伏已落幕高溫呈頹勢 北方一場雨一場涼

今年長達40天的三伏天終于結束,昨天已正式出伏。隨著副熱帶高壓減弱,冷空氣擴散南下,南方高溫范圍和強度都大不如前,逐漸呈現頹勢。

不過由于副熱帶高壓并未完全撤離,南方多地高溫酷熱猶存。預計,未來三天,四川盆地、江南仍有高溫天氣。其中,今天四川東部、重慶、貴州北部、湖北南部和西部、湖南、江西、浙江中南部、福建、廣東北部等地有35~39℃高溫天氣,其中,四川東部、重慶、湖南東部、江西東北部、福建中部等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。

處暑時節,北方則是一場雨一場涼,月底之前大部地區氣溫偏低為主。大城市中,今天長春最高氣溫將降至不足20℃,北京本周日最高氣溫將降至22℃上下,鄭州只有20℃出頭。從最低氣溫來看,東北大部最低氣溫將降至10℃上下,華北多地也將降至15℃左右。

氣象專家提醒,北方天氣逐漸轉涼,建議公眾早晚出門帶件薄外套,晚上薄被子可以安排上了。