8月25日,俄國防部稱,烏軍對扎波羅熱核電站和埃涅爾戈達爾進行打擊,造成該地區大范圍停電。烏方稱,俄軍的炮擊導致了這一情況的發生。

俄方稱,烏克蘭武裝部隊繼續炮擊扎波羅熱核電站和埃涅爾戈達爾,過去一天對核電站區域使用大口徑火炮發動了7次打擊,方向來自烏軍位于卡霍夫卡水電站對岸的尼科波利、馬爾加涅茨等陣地。

扎波羅熱州臨時軍民行政機構表示,過去一天,烏克蘭武裝部隊對扎波羅熱州發動炮擊共29次,其中17次針對扎波羅熱核電站。據俄羅斯24新聞頻道援引埃涅爾戈達爾地方政府消息,扎波羅熱核電站安全系統發生跳閘,導致25日俄羅斯控制的扎波羅熱地區大范圍停電。

烏克蘭國家通訊社25日報道稱,俄軍對埃涅爾戈達爾市的炮擊導致城市周圍發生大規模火災并損壞了電力線,從而造成該市完全停水停電。埃涅爾戈達爾市市長奧爾洛夫稱,該市再次處于人道主義災難的邊緣。報道還稱,俄軍同時焚燒了埃涅爾戈達爾游艇俱樂部附近的森林,試圖在當地制造恐慌。

俄羅斯國防部長紹伊古25日應邀與法國國防部長通電話,雙方討論了扎波羅熱核電站周邊局勢等問題。紹伊古指出,烏克蘭武裝部隊的行動會破壞扎巴羅熱核電站的安全。國際原子能機構訪問扎波羅熱核電站非常重要,俄方愿意提供必要協助。此前一天,俄羅斯國民警衛隊宣布拘捕兩名扎波羅熱核電站的工作人員,原因是向烏克蘭方面傳遞關于扎波羅熱核電站人員和設備位置的信息。

烏克蘭總統澤連斯基23日呼吁國際社會就扎波羅熱核電站向俄羅斯發出最后通牒,以讓俄軍撤出核電站。對于國際原子能機構人員訪問,他表示,基輔準備要求專家僅通過烏方控制的領土進行訪問。