福島核事故已過去11年,但關于核電站安全問題的擔憂并未消散。周三,日本核電政策迎來大調整,日本首相岸田文雄表示,日本將考慮建設新一代核反應堆,并重啟閑置核電站。

據央視財經消息,根據日本政府24日的會議內容,日本將繼續推進核電重啟進程,明年夏季之后,使核電機組的重啟數量從目前的10個增加到17個。核電機組運營期限目前最長是60年,為充分利用現有機組,今后考慮要在這個基礎上再進一步延長運營時間。

這一政策調整將引發爭議。此前,為了避免引發公眾的批評,日本政府一直堅稱不會考慮建設新核電站或替換老化的核反應堆。

能源危機把日本再次推向核能

據悉,在一個關于綠色轉型和減少碳排放為主題的會議上,岸田文雄發表了上述言論。他指示政府考慮研發更安全、更小巧的核反應堆,加快審視“一切手段”,要求在年底前做出決定。“為了避免隨時可能到來的電力供應危機,我們必須在未來采取一切辦法、利用各種政策,為任何緊急情況做好準備。”岸田文雄說。

除重新啟用閑置核電站和建設新的反應堆,日本還打算把核電站的服役期延長到60年以上。福島核事故后,日本一度要求核電站運行不得超過40年。

受極端天氣和國際能源短缺影響,關于擴大核電發電量的想法日本政府醞釀已久。今年東京已經歷兩場大停電,其中一起與6月底的創紀錄高溫天氣有關。

前國際能源署署長田中伸男表示,當前供電的緊張局勢讓日本公眾更加支持發展核能。他說,目前俄羅斯供應了日本9%的天然氣,俄羅斯一旦斷供就會導致能源價格的飆升。日本和俄羅斯的關系已因俄烏沖突交惡。日本多次批評俄羅斯,并對俄實施了經濟制裁。作為回應,俄羅斯在7月份對超過300名日本議員采取制裁措施。

“日本公眾對于重啟核電站的支持率已經超過60%,這是福島核電站事故以來支持率首次過半。”田中伸男在2022瑞信銀行全球超趨勢會議上說。

核能復興時代即將來臨?

對核電站再次產生興趣的不僅是日本。在當前的能源危機中,亞洲、歐洲多國正在擴建核電站、重啟核反應堆以及再次討論因福島核事故而擱置的方案。

在亞洲,菲律賓、韓國因為高昂的能源價格和減少碳排放的需求而推進核電站建設。越南可能會重啟2016年因為安全和預算原因擱置的兩個項目。在歐洲,英國在7月為一個新的核電項目開綠燈,目前正在討論資金問題,2023年預計將做出投資決定。

業內人士表示,亞洲對新核反應堆的需求強勁,因為制造業正在尋求穩定的能源供應,需要一種能夠補充可再生能源并且能夠替代化石燃料的形式。“遠東高度工業化的經濟體對于增加核能的需求不少于歐美。”勞斯萊斯小型模塊化反應堆業務負責人保羅·斯坦因說。他解釋,小型模塊化反應堆(SMR)是一種新技術,相比傳統技術可以縮短核電站的建設周期、降低成本。

國際能源署7月表示,全球核能發電量需要在現有水平上翻番才能實現2050年凈零排放目標。據悉,傳統核能發電站在一個使用周期中的發電成本和火力發電站持平,是燃氣發電站的一半。分析師表示,在亞洲,核電在能源供應中的比重將從現在的5%增加到2030年的8%。

批評人士關注成本和安全問題

然而核能安全問題仍然令人擔憂,成本也可能超出人們的預期。

日本批評人士指出,如果考慮到放射性廢物的管理、存儲費用,核能的真實成本會高出許多,長期來看類似于福島核事故的環境風險依然存在。他們還說,烏克蘭核電站遭遇襲擊表明核電站是重要的安全風險,需要加強防護。

據測算,福島核事故后,11家日本電力企業在核電站安全措施上的成本高達5.4萬億日元(約合人民幣2711億元),一些核電站還沒有把反恐設施的成本包括在內。核電站的成本優勢在未來可能會進一步被削弱。

慕尼黑工業大學研究環境和氣候變化政策的學者弗洛倫汀·克勞本伯格(Florentine Koppenborg)指出,日本2013年出臺的核能安全新規旨在盡可能減少風險,但實際上相關標準更像是為防止福島事故的重演而修訂,而不是面向包括網絡安全、氣候變化在內的新威脅。比如,新規要求海嘯保護墻的高度要超過歷史上有記載的最大海嘯高度。但氣候變化正引起海平面上升,大型海嘯損毀日本沿岸核電站的風險也在升高。

除了費用和安全問題,日本重啟核電站還受到民間集體訴訟的困擾。今年5月,日本札幌市法院以安全為由判定北海道電力公司的一家核電站不得啟動。當地1200名居民起訴了電力公司,因為擔心沒有足夠的安全措施保障核電設施不受自然災害的影響。這樣的判決,即使在高級法院被推翻,也會對電力公司構成巨大的挑戰,進一步增加運營成本。

據悉,早在2016年,日本電力公司已經不太愿意為滿足能源政策要求而在核電站維護上進行投入了。法院判決叫停核電站重啟的可能性,也威脅到了核電站的巨額投資。事實上,福島核事故以來的11年里,核電站的重啟申請并不多。

弗洛倫汀指出,核能一直是日本主要的低碳能源來源,如今面臨諸多挑戰,但岸田文雄政府缺乏解決這些問題的能力和意愿。結果是,日本會繼續利用核能,但不會像政府預期的那么多。