【環球時報報道 記者 趙覺珵】“避免珍珠港事件重演”,一向持反華立場的“美國之音”24日以此為題報道稱,美國正加緊升級關島的防御力量,以防備中國的“可能襲擊”。一段時間以來,美國在太平洋地區軍事活動頻繁,還拉著盟友一起進行多場軍事演習,炒作“中國威脅論”、試圖向中國施壓的意圖十分明顯。24日接受《環球時報》記者采訪的專家表示,美國試圖打造一個“軍事聯盟”以應對所謂的“中國威脅”,不過這是一廂情愿。盡管一些國家也參加了上述軍演,但并不意味著它們愿意在中美間選邊站。

據美國軍事媒體“動力”網站的“戰區”欄目日前報道,美國導彈防御局局長、海軍中將喬恩·希爾在出席2022年太空與導彈防御研討會時表示,關島現在面臨著“進化的威脅”,特別是來自中國的威脅,包括越來越先進的彈道導彈、巡航導彈、新的高超音速武器,甚至來自太空的潛在威脅,可能受到同時從多個不同的平臺發動的攻擊。

據報道,希爾在上述研討會上透露,美國2023財年預算草案包含了導彈防御局在關島的彈道導彈防御能力和高超音速導彈防御能力計劃,而美國陸軍則負責巡航導彈防御系統,這兩個系統在能力上有所交叉。美國五角大樓上個月宣布,將在2028年強化對關島的導彈防御。


美國驅逐艦在“太平洋龍-22”演習中發射“標準-3”Block IA導彈。


基于“戰區”的報道,“美國之音”通過采訪多名外國學者進一步渲染“中國威脅論”,并且針對“可能發生的臺海沖突”作出各種假設。澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)國防戰略與能力高級分析師馬爾科姆·戴維斯表示,如果美國決定干預中國的統一進程,美國以及潛在盟國的空軍和海軍前沿部隊可以從關島開展行動,這可能包括遠程打擊和防空行動,以攻擊和削弱解放軍的作戰能力。

戴維斯聲稱,美國必須保護關島免受中國人民解放軍彈道導彈和巡航導彈的攻擊,失去關島將使維持美國的前沿行動變得更加困難。印太防務專家、太平洋論壇客座研究員布萊克·赫辛格則在采訪中聲稱,關島目前的防御水平可能不足以應對中國對該島的全面彈道導彈襲擊。

中國軍事評論員宋忠平24日接受《環球時報》記者采訪時表示,美方的這一炒作,目的在于加強關島的軍事防御能力。當前,美軍已在關島部署了“薩德”系統、“鐵穹”系統以及“標準-3”型攔截導彈,這些武器事實上已經讓關島成為美國全球反導體系的一部分。

宋忠平認為,美媒用珍珠港來進行對比相當荒謬。珍珠港事件是二戰時期日軍的主動偷襲,而中國不會挑起與美國的戰爭。事實上,只要美國在涉及中國核心利益的問題上不挑釁,關島自然會成為一個和平之島、穩定之島。

一段時間以來,美國部分政客與媒體不斷煽動需要對所謂“中國威脅”保持警惕。美國前總統國家安全事務助理約翰·博爾頓近日在接受《澳大利亞金融評論》采訪時就聲稱,澳大利亞需要超越美英澳“奧庫斯”和美日澳印“四方安全對話”,在印太地區建立更具雄心的軍事、政治和經濟聯系,“以應對中國構成的戰略威脅”。他在采訪中表示,美國可能沒有足夠的資源應對中國,因此澳大利亞可以通過幫助美國在印太地區建立更強大的網絡來盡自己的一份力量。此外,據ASPI下屬的“戰略家”網站23日報道,美國空軍部長弗蘭克·肯德爾最近表示,美國將考慮向澳大利亞提供先進的B-21轟炸機。

近期,華盛頓還與包括澳大利亞在內的多國舉行多場軍演。8月4日,為期37天的“環太軍演-2022”結束。8月8日至14日,美日韓澳加等國又在夏威夷周邊海域舉行“太平洋之龍-22”聯合演習,其間美日韓還實施了使用“宙斯盾”艦應對彈道導彈的聯合訓練。據新加坡《聯合早報》報道,8月19日開始,由澳大利亞軍方主辦、共17國參與的空軍聯合演習“漆黑(Pitch Black)”在澳北部達爾文的空軍基地等地展開。有外媒提到,這是日本、德國與韓國首度參與該軍演。

雖然一些美方人士宣稱相關軍演并非旨在遏制中國,但宋忠平對《環球時報》記者表示,美國想打造一個“軍事聯盟”針對中國的企圖展現得很明顯,不過,這些參與軍演的國家也并非和美國“一條心”。雖然其中有美國的盟友,但一些國家是迫于壓力才參加的,這些國家并不認為中國是威脅或對手,也不希望在中美之間選邊站。