近期,從東南亞印尼爪哇島,到太平洋中部的夏威夷群島,從澳大利亞北部基地,到朝鮮半島,美國主導的多場聯合軍演在多點鋪開。專家指出,在美國加緊推行“印太戰略”的背景下,美國聯合盟友伙伴試圖在軍事上打造所謂“一體化威懾”,將嚴重沖擊亞太地區的和平與穩定。

大秀肌肉

據外媒報道,8月19日起,來自17個國家的約100架飛機、2500名軍事人員,集聚澳大利亞北部的達爾文基地和廷達爾基地,開展為期3周的“漆黑—2022”空中聯合軍演。“漆黑”軍演是澳大利亞空軍與其盟友兩年一度的定期演習,受新冠肺炎疫情影響已中斷4年。根據澳空軍的說法,此次演習將為來自印太地區和其他國家的軍事人員,提供在澳大利亞北部獨特環境中操作飛機、系統和工作方法的經驗。

外界關注到,此次“漆黑”軍演規模創下系列軍演之最,參與國來自北美、歐洲、大洋洲和亞洲。其中,德國、日本和韓國都是首次參加。據外媒報道,自8月15日起,德國向亞太地區派遣多架戰機。這是二戰后德國首次將戰機派往亞太地區。分析人士指出,軍演表面由澳大利亞牽頭主辦,但實質還是由美國主導。

此外,據韓媒報道,8月22日至9月1日,韓美時隔近5年后再度開展“乙支自由之盾”聯合軍演。報道稱,以此次演習為契機,韓美將把相當長一段時間規模縮水的聯合演習和訓練恢復正常,進一步加強堅固的同盟關系和聯防態勢。

事實上,本月以來,美國及其盟友在亞太地區密集開展了一系列聯合軍演,頻頻“亮拳頭”“秀肌肉”,持續攪動地區安全局勢。

8月1日至14日,美國聯合印尼、英國、日本、澳大利亞等國在印尼本土蘇門答臘等地開展名為“超級神鷹盾牌”的演習活動。此次軍演參與人數超過4000人,創下最高紀錄。

8月8日至14日,美國聯合韓日在夏威夷周邊實施了使用宙斯盾艦應對彈道導彈的聯合訓練。日本共同社稱,這是2017年12月以來首次公布日美韓實施彈道導彈相關聯合訓練的消息。據悉,此次訓練在“太平洋龍-22”軍演期間舉行,該軍演由美國第三艦隊主導,日韓澳加四國參演,澳加兩國是今年首次參加演習。

背后圖謀

“美國近期主導的這幾場軍演至少有兩個直接目標:一是整合盟友力量。軍演參與國范圍覆蓋多個大洲,包含美國多個盟國。二是對外炫耀武力。多場軍演在規模及人數上創下歷史紀錄,美國借此向所謂‘競爭對手’傳遞新的威懾信號。”中國現代國際關系研究院軍控研究中心主任郭曉兵在接受本報記者采訪時指出。

根據已經公開的信息,多場軍演實戰意味濃厚。例如,韓美“乙支自由之盾”聯合軍演將體現無人機攻擊、網絡戰等俄烏沖突中出現的戰爭形態新變化,采用戰時可能發生的實戰化劇本。而在“漆黑—2022”空中聯合軍演中,參演的各類機型多達140架,包括戰斗機、加油機、運輸機等,美軍還有可能出動預警機、電子戰飛機等。演習科目則涵蓋空中格斗、對地對海攻擊、空中加油,還會涉及偵察預警、敵我識別、電子對抗等。

郭曉兵指出,當前美國正加緊推行“印太戰略”,在軍事上提出“一體化威懾”的構想。美國主導的軍演與其地緣戰略思想相配合,追求兩個“一體化”:作戰方式一體化,在海陸空天網全域作戰空間加強能力建設;盟國一體化,即美國與盟國、美國的亞太盟國與歐洲盟國加強協調配合。

外交學院國際關系研究所教授李海東向本報記者指出,美國的一個安全執念是:要確立一個以美國及盟國軍事實力為基礎、體現美國主導地位的地區及國際安全架構。在美國戰略重心東移、加緊推行“印太戰略”的背景下,美國必然會將其盟友資源聚焦于亞太。一段時間以來,美國在亞太頻頻制造沖突對抗,渲染、制造地區及全球緊張局勢,以實現盟友對其安全依賴的上升。同時,美國試圖通過組織跨區域、大規模的軍事演習,在亞太制造“假想敵”,在最短時間內提升自己與盟國之間的軍事協調度,以便在將來可能挑起的沖突中占據上風,進而維護自身地區與全球霸權。

威脅和平

近期,韓國多個市民團體在首爾舉行集會,敦促韓美停止大規模聯合軍演,維持半島的和平與穩定。部分集會代表指出,韓美聯合軍演將引發朝鮮半島的戰爭危機,只能讓朝鮮半島距離和平和無核化的目標越來越遠。韓國政府加入美國的“印太戰略”,讓朝鮮半島完全承擔了區域內的緊張局勢。

韓國分析人士認為,韓美舉行大規模聯合軍演無益于通過對話磋商和平解決半島問題,將危害本地區安全。韓國統一研究院前院長郭臺煥指出,這種強勢的、非防御性的聯合軍演對重啟對朝對話毫無幫助,只是一劑“毒藥”,理應中斷。

“近代以來,人類歷史一次次表明,如果不及時控制軍備競賽,結局要么是‘冷戰’、要么是‘熱戰’,將導致地區及全球安全形勢的惡化。”李海東指出,過去幾十年,亞太地區一直是全球經濟增長的動力源。以和平合作謀發展共贏,是域內國家人民的共同愿望。美國及其盟友將大量資源投入軍事領域,忽略相關國家經濟發展與民生保障的現實需求,是極不負責任的,將導致區域乃至全球發展失衡,削弱開展國際合作及國際治理的能力和效果,損害地區及全球政治、經濟及安全秩序。美國及其盟國盲目迷信武力,追求自身絕對安全,最終只會讓自身和世界都處在不安全中。

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的年度報告,2021年全球軍費開支首次超過2萬億美元,其中美國占38%;美國及其北約盟國合計占55%;如果算上美國在太平洋地區的盟友澳大利亞、日本、新西蘭和韓國,這個數字就會上升到61%。

對此,郭曉兵指出,近年來,美國一直在升級自身武器庫,謀求建立多位一體的軍事打擊能力,從強調所謂“備戰”向強調“跨區域協同作戰”轉變。美國在亞太主導一系列大規模、強實戰演習,將加速地區軍事化、集團化和對抗化趨勢,給地區安全局勢帶來嚴重沖擊。(記者 李嘉寶)

《 人民日報海外版 》( 2022年08月25日  第06 版)