據俄羅斯衛星社報道,俄羅斯烏拉爾車輛制造廠工作人員在“軍隊-2022”國際軍事論壇期間透露,該廠生產的T-14“阿瑪塔”主戰坦克可輕松改裝152毫米口徑的主炮,取代現役的125毫米主炮。

報道稱,T-14坦克的國家測試工作目前仍在進行,今年進行的是新型彈藥測試。預計測試工作將在2022年內結束。T-14最大的特點是采用了無人炮塔設計,乘員全部位于車身內部。未來幾十年,T-14將是俄軍的陸戰主力。俄羅斯工業與貿易部長曼圖羅夫稱,一輛T-14坦克的價格約為330萬美元,隨著產量的增加,價格會進一步降低。

      俄軍T-14坦克資料圖。(俄國防部網站)

報道稱,T-14坦克目前裝備的是125毫米主炮。2020年8月有報道稱,俄軍正在研究為T-14裝備火力更強大的152毫米口徑主炮,這一口徑已與俄軍現役的自行火炮相當。目前大多數國家的主戰坦克主要裝備105毫米到125毫米口徑的主炮。

這名工作人員說,將T-14的主炮改裝成152毫米口徑的主炮并不復雜。他還指出,由于T-14采用了無人炮塔設計,能大幅簡化改裝工作。